Выбор профессии «Кадастровый инженер» -информация для начинающих специалистов

Выбор профессии «Кадастровый инженер» -информация для начинающих специалистов
Чем занимается кадастровый инженер? Какими качествами и навыками должен обладать специалист? Ответим на эти и другие вопросы в нашей статье.  

Требования и условия, при которых специалист может стать кадастровым инженером.  

Кадастровый инженер — это специалист, который занимается определением границ и координат земельных участков и объектов капитального строительства, составляет межевые и технические планы, акты обследования объектов недвижимости, необходимые для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав, а также для ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию. К услугам кадастрового инженера обращаются владельцы земельных участков, индивидуальных жилых домов, садовых домиков, квартир, нежилых зданий и помещений, различных сооружений, имущественных комплексов.
Стать кадастровым инженером в России может гражданин РФ, имеющий специальное высшее образование по одной из специальностей, указанных в Приказе Минэкономразвития РФ от 4 февраля 2009 г. № 34 «О перечне специальностей среднего профессионального образования, полученных физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера». В этот список входят 21 специальность, включая направления архитектура, гидротехническое строительство, землеустройство, картография и другое.
Кроме того, необходимо пройти стажировку и получить опыт в качестве помощника кадастрового инженера на протяжении двух лет. За это время помощник участвует в проведении кадастровых работ, изучает действующее законодательство, знакомится с соответствующим программным обеспечением. Иными словами, получает практические и теоретические навыки.
Претендент на должность кадастрового инженера также должен сдать квалификационный экзамен и получить аттестат ー документ единого федерального образца без ограничения срока действия. Данные обо всех кадастровых инженерах вносятся в Государственный реестр кадастровых инженеров.
После получения аттестата кадастрового инженера специалист должен вступить в одно из действующих (и внесенных в государственный реестр) саморегулируемых организаций (СРО). Это одно из основных условий ведения кадастровой деятельности.
И нельзя не сказать о личных качествах. Кадастровый инженер должен быть стрессоустойчивым, исполнительным, организованным человеком, ответственным. Если вы хотите стать кадастровым инженером, компания «Геокад» дает возможность пройти практику под руководством опытных специалистов. С нами вы узнаете все тонкости проведения работ, получите богатый практический опыт, научитесь быстро разрешать спорные ситуации.
22.04.2020

Возврат к списку